В марихуане нашли ключ к борьбе с бесплодием

Несмотря на то, что курение марихуаны оказывает негативное воздействие на мужскую фертильность, новое исследование показывает, что это растение способно привести к новым методам лечения бесплодия у мужчин.

В ходе исследования ученые из Римского университета Тор Вергата установили, что рецептор каннабиноидов CB2 помогает регулировать выработку сперматозоидов. Это подтверждает негативное влияние марихуаны на мужскую фертильность, но также может привести и к развитию новой терапии для лечения мужского бесплодия.

По словам автора исследования Паола Гримальди (Paola Grimaldi), в ходе эксперимента три группы мышей подвергались воздействию различных агентов сроком от 14 до 21 дней. Первую группу обрабатывали специфическим активатором рецептора CB2, вторую группу особым ингибитором рецептора CB2, а третья группа получала только солевой раствор и являлась контрольной.

У животных, получавших активатор CB2, было отмечено ускорение сперматогенеза, в то время как во второй группе этот процесс имел гораздо меньшую скорость. По мнению ученых, это говорит о том, что активация CB2 требуется для правильной прогрессии сперматогенеза.

Ученые отмечают, что возможность нормальных благоприятных эффектов эндогенных каннабиноидов на сперматогенез путем дополнительной стимуляции за счет химической реакции является потенциальной перспективой для разработки методики лечения мужского бесплодия.

Результаты исследования опубликованы в издании FASEB Journal.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.