Эксперты: добавки для похудения могут содержать запрещенные препараты

Препараты, которые входят в список запрещенных для профессиональных спортсменов, можно найти в высоких дозах в некоторых пищевых добавках, предназначенных для снижения веса и улучшения физической активности.

По словам ученых, это вызывает тревогу, так как подобные вещества могут потенциально представлять угрозу для здоровья.

В новом исследовании, эксперты проанализировали 27 пищевых добавок, доступных в данный момент в продаже и обнаружили в нем ингредиент methylsynephrine. Он также был указан и на этикетках и известен под другим названием – oxilofrine. Это вещество является стимулятором, одобренным в некоторых странах для лечения людей с низким артериальным давлением, но не в США, где его запрещено использовать профессиональным спортсменам.

Анализ показал, что из 14 добавок 52% содержали methylsynephrine, а около половины из них (43%) имели дозы, которые были равны или больше допустимым нормам в тех странах, где препарат является разрешенным.

Одна порция добавок в среднем содержит 75 мг oxilofrine, несмотря на то, что максимально допустимым является 40 мг в сутки.

«Мы обнаружили не только, что эти добавки содержат запрещенный препарат, но он также присутствует в некоторых из них в очень больших дозах», - сказал автор исследования, доктор Питер Коэн (Pieter Cohen), терапевт Кембриджского союза здравоохранения в штате Массачусетс.

Эксперты отмечают, что превышение допустимой нормы для человека, который имеет высокое кровяное давление или различные скрытые проблемы с сердцем, это представляет собой дополнительную нагрузку с неблагоприятными перспективами для здоровья.

Ряд предыдущих исследований показал, что побочные эффекты, связанные с добавками, содержащими oxilofrine, приводят к госпитализации десятков тысяч американцев ежегодно.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.