Канадские ученые предлагают бороться шинами с вирусом Зика

На фоне роста числа инфицированных вирусом Зика по всей Южной и Центральной Америке, Южной Мексике и Карибского бассейна команда специалистов нашла способ борьбы с ним в старых автомобильных шинах.

Группа ученых из Канады и Мексики успешно провела испытания дешевого и экологически чистого способа уничтожения яиц комаров, которые распространяют, как болезнь денге, так и вирус Зика. Исследование проводилось в отдаленной местности Гватемалы и было ориентировано на москитов рода Aedes путем уничтожения их яиц.

Система включает в себя инновационную ловушку, получившую название ovillanta. Она состоит из двух секций длинной 50 см, изготовлена из старой автомобильной шины, имеет форму рта и выпускной клапан для жидкости в нижней части.

Внутри нижней полости шины размещается смесь, разработанная учеными из Лаврентьевского университета в Садбери на основе молока, и абсолютно нетоксичная, которая привлекает самок москитов, откладывающих на ней яйца. Эксперты протестировали ловушку и удаляли два раза в неделю яйца, уничтожая их огнем или обрабатывая этанолом.

При откладке яиц самки москитов выделяют особый феромон. Он привлекает других насекомых, которые воспринимают ловушку, как безопасное место размножения. С течением времени его концентрация увеличивалась, что делало ловушку еще более привлекательным место для откладки яиц.

В течение 10-месячного исследования разработчики собрали и уничтожили более 18 100 яиц комаров в месяц, используя 84 ловушки в семи районах города Саяксче. Для сравнения 84 стандартные ловушки позволили собрать всего лишь около 2 700 яиц в месяц в этом же районе.

Результаты разработок опубликованы в журнале F1000Research.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.