Болеутоляющие снижают способность замечать ошибки

Такие обезболивающие, как ацетаминофен, могут препятствовать способности мозга выявлять ошибки.

Исследование специалистов из Университета Торонто и Университета Британской Колумбии в Канаде стали первым подобным проектом, нацеленным на поиск связей между обезболивающими и возможностью ингибировать реакцию мозга, связанную с поиском и обнаружением ошибок.

По словам автора исследования, Дэна Рэндлерса (Dan Randles), ряд недавних тестов показал, что парацетамол также кроме подавления боли способен ослаблять возможности мозга в оценке конкретных ситуаций.

Для исследования были задействованы две группы по 30 участников, которым поставили задачу нажимать кнопки с надписями Go или No Go. Первую необходимо было нажать при демонстрации на экране буквы F, а при показе буквы E нужно было ничего не нажимать. В ходе эксперимента ученые использовали электроэнцефалограмму для измерения электрической активности мозга участников.

В ходе второго этапа одна группа получила 1 000 мг ацетаминофена. Их результаты при повторном тестировании оказались хуже, чем у второй, контрольной группы.

По мнению экспертов, причиной снижения результативности являются такие препараты, как ацетаминофен и парацетамол, подавляющие когнитивные функции мозга и затрудняющие поиск ошибок и принятие решений.

Результаты исследования опубликованы в журнале Social Cognitive & Affective Neuroscience.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.