Вирус Зика вызывает гибель нервных клеток мозга

Бразильские ученые выявили вредное воздействие вируса Зика на человеческий мозг. Оказалось, что вирус уменьшает рост и вызывает гибель и нарушение процессов развития нервных стволовых клеток.

Ранее ученые уже нашли связь между вирусом Зика и врожденным дефектом под названием микроцефалия, который вызывает повреждение мозга и приводит к развитию аномально маленького размера головы у младенцев, рожденных от матерей, инфицированных во время беременности.

«Поскольку было установлено, что вирус является непосредственной причиной проблем развития нервной системы, это исследование помогает выяснить этиологический характер все большего числа случаев микроцефалии в Бразилии в последнее время», - пишут авторы исследования в своих выводах.

Команда ученых во главе с доктором Стивенсом Рееном из Института исследований и образования D'Or и Федерального университета Рио-де-Жанейро изучили превращение индуцированных плюрипотентных стволовых клеток в нервные стволовые клетки, нейросферы и органоиды мозга.

Нейросферы и органоиды мозга представляют отличные модели для исследования невропатологий развития, поскольку они позволяют изучить в лабораторных условиях некоторые особенности формирования мозга.

Исследовательская группа отметила, что вирус нацелен на нейросферы и церебральные органоиды, вызывая гибель клеток, нарушения в развитии и тормозит их восстановление на 40%.

Ученые также сравнили эти результаты с полученными на основе механизм действия вируса денге. Оказалось, что он не вызывает аналогичные разрушительные процессы в мозге, как вирус Зика.

Эксперты считают, что эти уникальные результаты могут позволить разгадать некоторые ключевые особенности действий вируса Зика в развивающемся мозге детей.

Результаты исследования размещены в журнале Science.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.