Роботы помогут в реабилитации людей с социальными расстройствами

Роботы-гуманоиды и компьютерные аватары могут помочь в реабилитации людей, страдающих от социальных расстройств, таких как шизофрения или социальная фобия. Ученые считают, что эти технологии будут доступны уже в ближайшем будущем.

Команда экспертов из нескольких европейских университетов создала систему для взаимодействия робота или компьютерного аватара с человеком путем игры, в которой два игрока пытаются копировать движения друг друга, манипулируя цветными шариками.

Изначально аватар представляет собой своеобразное альтер эго, созданное, чтобы выглядеть и двигаться, как пациент. Это помогает вызвать чувство привязанности. Но с течением времени он медленно изменяется и становится менее похожим на конкретного человека, помогая ему в социальной реабилитации.

Ученые обнаружили, что люди со схожими функциями движения или моторикой взаимодействуют и скоординированы лучше. Эту идею они и решили воплотить в эксперимент по реабилитации больных с серьезными социальными расстройствами.

«Очень сложно создать аватар, который достаточно умен, чтобы синхронизировать свои движения с человеком, но наши первоначальные результаты очень хорошие», - сказал один из авторов исследования Марио ди Бернардо (Mario di Bernardo) из Бристольского университета.

Ученые использовали принципы динамических систем и теории управления обратной связью, чтобы создать аватар с достаточным «интеллектом» для синхронизации и реагирования на движения игрока-человека.

Следующим шагом они планируют создание технологии множественного взаимодействия между человеком и машинами, чтобы проводить реабилитацию на уровне групп.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the Royal Society Interface.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.