«Хорошие» кишечные бактерии могут предотвратить рак

Противовоспалительные свойства определенных видов кишечных бактерий способны замедлить или остановить развитие некоторых видов рака.

Ученые из Университета Калифорнии провели исследование на мышах. Эксперты проанализировали бактерии под названием Lactobacillus johnsonii, которые являются самыми распространенными из полезных кишечных бактерий.

Организм животных, которым внедрили большое количество полезных бактерий, оказал серьезное сопротивление клеткам опухоли. Им потребовалось значительно больше времени для развития и распространения.

Мыши, которые получили хорошие бактерии, прожили в четыре раза дольше, чем животные контрольной группы, и имели меньше повреждений ДНК и более слабый уровень воспаления.

Кроме того, у мышей с хорошими бактериями было отмечено увеличение полезного жира и процессы окислительного метаболизма, которые, по мнению исследователей, также способны снизить риск развития рака.

«В будущем врачи смогут уменьшать риск развития рака у человека, анализируя уровни и типы кишечных бактерий в его организме, а затем назначать пробиотики, чтобы заменить или усилить рост бактерий с противовоспалительными свойствами», - считает автор исследования, профессор Роберт Шистл (Robert Schiestl).

Ученые считают, что их исследование подтверждает теорию о том, что манипулирование микробным составом можно использовать в качестве эффективной стратегии для предотвращения или смягчения, предрасположенности к раку.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.