Кленовый сироп защитит мозг от бокового амиотрофического склероза

Ученые из Монреальского университета обнаружили, что кленовый сироп может реально помочь защитить нейроны головного мозга от бокового амиотрофического склероза (БАС).

Эксперты провели исследование на червях C. elegans, которым внесли изменения в ген TDP-43, связанный с развитием БАС. Это привело к тому, что половина червей была полностью парализована в течение двух недель.

Затем им давали кленовый сироп в различных концентрациях. Спустя еще две недели паралич сохранился только у 17% червей. По словам исследователей, это свидетельствует о том, что сироп фактически помог им справиться с заболеванием.

Специалисты считают, что причина заключается в том, что кленовый сироп содержит сахар и некоторые мощные антиоксиданты, полифенолы.

«Сахар благоприятно воздействует на нервную систему. Пораженные нейроны требуют больше энергии для борьбы с токсичными белками. А кленовый сироп богат полифенолами, мощными антиоксидантами, которые также содержатся и в некоторых других продуктах», - сказал автор исследования Мартин Террьен (Martine Therrien).

Ученые извлекли из кленового сиропа фенолы и установили, что два из них, в том числе, галловая кислота и катехин, оказывают нейропротекторное действие. В чистом кленовом сиропе эти полифенолы присутствуют в низких концентрациях, но при сочетании с сахаром полифенолы проявляют более активное воздействие на мозг.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Agricultural & Food Chemistry.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.