Гепатит С увеличивает риск рака шеи и ротовой полости

Специалисты из Университета штата Техас в США считают, что люди, инфицированные вирусом гепатита С, более склонны к развитию некоторых видов рака головы и шеи.

В ходе нового исследования с участием 34 545 человек они выяснили, что гепатит С повышает риск онкологических заболеваний от 2 до 5 раз. Добровольцы прошли тестирование в период между 2004 и 2014 годами. Среди них были 409 больных раком головы и шеи. Оказалось, что гепатит С повышает риск рака ротовой полости в 2,4 раза, носоглотки – в 2,04 раза, а гортани – в 4,96 раза.

Кроме того, ученые установили, что среди людей с гепатитом С курильщики имеют повышенный риск развития онкологии, включая рак легких, пищевода и мочевого пузыря.

Исследование показало наличие у 14% участников с раком носоглотки антител к вирусу гепатита С по сравнению с 6,5% в контрольной группе. Среди пациентов с раком ротовой полости эта доля составила 20%.

Эксперты считают, что лечение антивирусными препаратами при диагностировании гепатита С может снизить риск развитие рака.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the National Cancer Institute.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.