Подростковое ожирение угрожает преждевременной смертью в зрелом возрасте

Индекс массы тела (ИМТ) подростков может предсказать риск смерти от проблем с сердечно-сосудистой системой в зрелом возрасте.

На фоне глобального роста проблемы детского ожирения специалисты Еврейского университета в Иерусалиме совместно со своими коллегами из медицинского центра Шиба, медицинской школы Брауна и других учреждений в Израиле провели новое исследование. Они решили установить наличие связи между ИМТ в позднем подростковом возрасте и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом возрасте.

В своем исследовании они использовали национальную базу данных из 2,3 млн израильских подростков возрастом 17 лет, у которых были измерены рост и вес в период между 1967 и 2010 годами. Ученые оценили связь между ИМТ в конце подросткового возраста и смерти участников от ишемической болезни сердца, инсульта и других причин в последующие годы.

Результаты показали увеличение риска смерти от проблем с сердечно-сосудистой системой даже среди людей, которые имели в подростковом возрасте «нормальный» ИМТ. Он составил от 50% до 74% по сравнению с теми подростками, кто не имел проблем с избыточным весом.

Исследователи пришли к выводу, что даже считающийся «нормальным» ИМТ для подростков серьезно увеличивает риск проблем с сердечно-сосудистой системой и смертность от всех причин в течение 40 лет наблюдений. Кроме того, участники имели повышенный риск внезапной смерти.

Эксперты отмечают, что продолжающаяся тенденция увеличения ИМТ подростков может привести к существенному росту числа людей с проблемами сердечно-сосудистой системы в ближайшем будущем.

Результаты исследования опубликованы в издании New England Journal of Medicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.