От неалкогольной жировой болезни печени спасет кофе

Употребление 5-6 чашек кофе в день обеспечит защитный эффект против неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) и уменьшит проницаемость кишечника.

Ученые из Университета Неаполя в Италии провели исследование на мышах и обнаружили, что суточная доза кофе (примерно 6 чашек кофе эспрессо для людей) улучшает несколько ключевых маркеров заболеваний у мышей, которых перед экспериментом кормили продуктами с высоким содержанием жиров. Животные также скинули часть веса по сравнению с грызунами из контрольной группы, которые получали тот же рацион, но без кофеина.

«Предыдущие исследования подтвердили, что кофе может обратить вспять развитие неалкогольной жировой болезни печени, но это первое исследование, которое продемонстрировало, что кофеин способен влиять на проницаемость кишечника», - сказал автор проекта Винченцо Лембо (Vincenzo Lembo).

Эксперты также утверждают, что кофе может полностью избавить от проблем, связанных с НЖБП. По мнению исследователей, таким эффектом кофе обладает благодаря тому, что вызывает повышение уровня белка под названием Zonulin (ZO) -1, который уменьшает проницаемость кишечника. Ученые считают, что именно повышенная проницаемость кишечника способствует повреждение печени и ухудшает ее состояние.

У людей с НАЖБП может развиться рубцевание печени, также известное как фиброз. Оно способно прогрессировать и привести к развитию опасного для жизни состояния - цирроза.

Эксперты утверждают, что их исследование свидетельствуют о том, что кофе способно вызывать положительные изменения в кишечнике, снижая его проницаемость.

Результаты исследования были представлены в текущем году на Международном конгрессе печени в Барселоне, Испания.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.