Дефицит магния грозит серьезными последствиями

Нехватка магния в организме является одним из самых недооцененных проблем по сравнению с дефицитом других питательных веществ.

Как отмечают американские исследователи, более половины (56%) населения США потребляет его меньше необходимой нормы, что ухудшает переработку глюкозы в организме и приводит к увеличению числа случаев сахарного диабета 2-го типа.

Магний играет важную роль в выработке и хранении энергии в организме, сокращении мышц и поддержании оптимального уровня глюкозы в крови. Он является одним из ключевых питательных веществ особенно для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Магний также укрепляет сердце и способствует улучшению сердечно-дыхательной функции. Дефицит магния чреват мышечной слабостью, судорогами, структурными повреждениями мышечных волокон и снижением их прочности. Побочные симптомы нехватки этого вещества в организме включают бессонницу, мышечные судороги и слабость, головные боли, усталость, головокружение, раздражительность, гипер возбудимость, снижение концентрации и депрессию.

В особых случаях это может привести к снижению кальция и калия в крови, потере аппетита, тошноте, аритмии (нерегулярное сердцебиение) и даже остановке сердца.

Потеря магния происходит через пот и мочу во время интенсивных физических нагрузках. Кроме того, дефицит магния часто встречается у тех, кто страдает от хронических проблем с пищеварением и имеет такие заболевания, как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колит, сахарный диабет и другие.

Магний содержится в большом количестве в таких продуктах, как зеленые овощи, бобовые, горох, орехи (особенно миндаль), некоторые моллюски и неочищенные зерновые культуры. Жесткая вода также содержит больше магния, чем мягкая.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.