Стероиды могут привести к проблемам с суставами у подростков

Рост популярности бодибилдинга среди подростков и использование определенных продуктов для достижения желаемого результата может вызывать некоторые проблемы с суставами.

По словам экспертов из Больницы Джейпер Голден в индийской столице Дели, применение различных добавок и стероидов для наращивания мышечной массы чревато проблемами со здоровьем у молодежи. В частности, речь идет о подагре и аваскулярном некрозе.

Если подобные проявления оставить без внимания, то это может также привести к пожизненной инвалидности, излечить которую на более позднем этапе жизни практически невозможно. По статистике, 25% молодых людей, использующих стероиды для роста мышечной ткани, находятся на грани развития аваскулярного некроза из-за его употребления без консультации у врача.

По словам завотделения ортопедии в Больнице Джейпер Голден Маноджа Шармы (Manoj Sharma), в этом случае требуется хирургическое вмешательство для снижения болевых ощущений и предотвращения инвалидности.

Эксперты предупреждают, что избыточное использование стероидов и добавок для наращивания мышечной массы способно вызвать остеонекроз, приостановление кровоснабжения костной ткани в суставах. В этом случае клетки кости начинают умирать и становятся хрупкими. Это также чревато развитием асептического некроза и ишемического некроза.

Остеонекроз чаще всего поражает бедра, колени, плечи и лодыжки. При развитии этого заболевания шар тазобедренного сустава теряет кровоснабжение, сжимается, изменяет форму и лишается гладкой поверхности. Это вызывает огромную боль и трудности при ходьбе.

В результате, в большинстве случаев требуется замена костной ткани и другие сложные процедуры, чтобы избавить человека от возникшей проблемы с суставами. В этом случае костная ткань берется из здоровых костей пациента.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.