Магний участвует в работе внутренних часов организма

Ученые из Лаборатории молекулярной биологии Совета по медицинским исследованиям в Кембридже, Великобритания, сделали удивительное открытие, которое может помочь развитию хронотерапии.

Они отмечают, что магний играет важную роль в регулировании биологических часов и обмена веществ, что позволит планировать лечение в зависимости от определенного времени суток и выводить новые виды сельскохозяйственных культур с повышенной урожайностью или возможностью регуляции времени сбора урожая.

«Несмотря на то, что клиническое значение магния в различных тканях организма начинает привлекать все больше внимания, тот факт, что магний регулирует внутренние часы нашего организма и обмен веществ, ранее не изучался. Новое открытие может привести к целому ряду новшеств, от как в сфере здравоохранения, так и сельском хозяйстве», - сказал автор исследования Джон О'Нил (John O'Neill).

Эксперты рассмотрели три основных типа биологических организмов - клетки человека, водоросли и грибы. Они обнаружили, что у всех содержание магния растет и уменьшается в течение суток, и этот процесс имеет решающее значение в 24-часовом цикле. Это также имеет существенное влияние на обменные процессы в клетках, в том числе на скорость выработки энергии из питательных веществ на протяжении всего дня.

Исследователи считают, что их открытие позволит больше узнать о том, как биологические часы влияют на ежедневный цикл сна и бодрствования, выработку гормонов, температуру тела и другие важные функций организма.

Результаты исследования размещены в журнале Nature.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.