Объем талии расскажет о риске заболевания печени

Контроль состояния талии позволит сохранить печень здоровой.

Когда речь идет о жировой болезни печени, то именно объем талии имеет первостепенное значение, а не общий вес.

Исследование, результаты которого были представлены на Международном конгрессе печени в 2016 году в Барселоне, Испания, показало, что накопление жира вокруг талии чревато более серьезными осложнениями, чем ожирение и развитии неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Итальянские ученые провели эксперимент с участием 323 человек с НАЖБП. Их разделили согласно индексу массы тела (ИМТ), окружности талии и объема жировых отложений в области живота. Это первое исследование, которое показало связь между повышенным уровнем жировых отложений в области талии и развитием НАЖБП.

По словам автора исследования, доктора Розы Ломбарди (Rosa Lombardi) из Университета Милана, несмотря на то, что НЖБП обычно ассоциируется с ожирением, ряд предыдущих исследований показал, что люди с этим заболеванием на самом деле не страдают от избыточного веса.

Кроме того, экспертам удалось выявить метаболические, сердечно-сосудистые и другие осложнения при развитии НАЖБП путем анализа ИМТ и окружности талии.

Исследователи считают, что их открытие свидетельствует о необходимости проведения дополнительных исследований, чтобы более детально понять, почему именно объем талии, а не общий вес является показателем риска развития НАЖБП.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.