Одиночество увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%

Недавнее исследование обнаружило связь между одиночеством и социальной изоляцией, в том числе примерно на 30% повышенным риском возникновения инсульта или развития коронарной болезни сердца. Это две ведущие причины заболеваемости и ранней смертности в странах с высоким уровнем дохода.

Полученные данные показывают, что величина этого эффекта сравнима с аналогичной опасностью, исходящей от других признанных факторов риска развития проблем с сердцем, таких как тревога и стрессовая работа.

Ранее ученые уже установили связь между одиночеством и ослаблением иммунной системы, высоким кровяным давлением и риском преждевременной смерти. Однако влияние на болезни сердца и риск развития инсульта эксперты выявили впервые.

Ученые проанализировали 16 научно-исследовательских баз данных предыдущих профильных исследований, опубликованных до мая 2015 года с участием более 181 000 взрослых, включая 4 628 людей с ишемической болезнью сердца, сердечными приступами, приступами стенокардии и смертельным исходом. Также среди участников было зафиксировано 3 002 инсульта в период мониторинга сроком от 3 до 21 года.

Исследователи пришли к выводу, что кроме курения и диеты с высоким содержанием насыщенных жиров необходимо больше внимания уделять и социальным аспектам.

Эксперты уверены, что их открытие свидетельствует о том, что решение проблемы одиночества и социальной изоляции может сыграть важную роль в предотвращении двух ведущих причин развития болезней сердца и преждевременной смертности в странах с высоким уровнем дохода.

Результаты исследования опубликованы в журнале Heart.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.