Аспирин может снизить риск развития рака желчных протоков

Команда нынешних и бывших исследователей клиники Майо обнаружили, что аспирин позволяет значительно снизить риск развития рака желчного протока, также известный как холангиокарцин.

«Наше исследование показало, что люди, которые принимают аспирин, имеют от 2,5 до 3,5 раз меньший риск развития рака желчных протоков, по сравнению с теми, кто не принимает аспирин», - сказал автор исследования, доктор философии, гастроэнтеролог и гепатолог Льюис Робертс (Lewis Roberts).

Рак желчных протоков является редкой формой онкологии, образующейся в желчных протоках, по которым пищеварительная жидкость проходит через печень. Заболевание встречается в основном у людей старше 50 лет и может сопровождаться такими симптомами, как пожелтение кожи и глаз и интенсивный зуд кожи. Этот тип рака является агрессивным видом онкологического заболевания, который прогрессирует быстро и трудно поддается лечению.

Как отмечают эксперты, длительное воспаление является одним из основных факторов, которые способствуют его развитию. Аспирин с его противовоспалительными свойствами может снизить риск развития рака желчных протоков путем уменьшения воспаления за счет ингибирования фермента циклооксигеназа.

Другие исследования также показали, что аспирин блокирует клеточные сигнальные пути, что также способствует развитию рака. Ранее ученые также установили, что длительное применение аспирина позволяет снизить риск целого ряда различных типов рака, в частности желудочно-кишечного тракта.

При этом эксперты отмечают, что не уверены в том, что аспирин является безопасным для использования в качестве профилактического средства против рака и считают, что необходимы более обширные исследования в этом направлении.

Результаты исследования опубликованы в журнале Hepatology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.