Экстракт кресс-салата обезвреживает опасные вещества в сигаретном дыме

Исследование ученых из института рака Университета города Питтсбурга (UPCI) показало, что экстракт кресс-салата обезвреживает канцерогены, содержащиеся в сигаретном дыме. Этот эффект проявляется сильнее у людей, которые имеют недостаток определенных генов, участвующих в борьбе с канцерогенами.

Ученые случайным образом отобрали группу курильщиков из 82 человек. Участники четыре раза в день принимали или 10 мг экстракта кресс-салата, добавленного в один миллилитр оливкового, или плацебо. Затем в течение недели добровольцы ничего не получали. После этого группы поменяли местами. В период исследования все они продолжали курить в привычном для себя объеме.

В течение одной недели экстракт кресс-салата обеспечил снижение уровня таких канцерогенов, как нитрозамин и кетон в среднем на 7,7%. Содержание в организме бензола сократилось на 24,6%, акролеина - на 15,1%, но на кротональдегид никакого влияния оказано не было.

У участников, которым не хватало двух генов, отвечающих за борьбу с канцерогенами, результат был еще выше. Кресс-салат обеспечил обезвреживание бензола на 95,4%, акролеина - на 32,7% и кротональдегид - на 29,8%.

«Курильщики подвергаются гораздо большему риску, чем другие люди в плане развития рака легких. Доступная и нетоксичная методика лечения, как экстракт кресс-салата может стать невероятно ценным инструментом в нашем арсенале методов борьбе с раком», - сказал автор исследования Цзянь-Мин Юань (Jian-Min Yuan).

Эксперты рекомендуют курильщика добавить в свой рацион крестоцветные овощи, такие как кресс-салат и брокколи, но отмечают, что они все же не будут иметь настолько высокий эффект, как в форме экстракта.

Результаты исследования были представлены на заседании Американской ассоциации по исследованию рака.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.