Мужчины курят больше женщин

Несмотря на то, что мужчины и женщины в равной степени подвержены этой пагубной привычке, представители сильного пола курят больше.

Ученые из Университета штата Вашингтон провели новое исследование, которое показало наличие гендерных различий в употреблении табака среди охотников-собирателей эгалитаристских племен.

«Удивительно, но даже среди них курение, безусловно, является более мужской привычкой», - сказал автор исследования, антрополог, Кейси Рулетт (Casey Roulette).

Эксперты изучили образ жизни карликового племени Ака в Западной Африке и обнаружили самые существенные гендерные различия между мужчинами и женщинами в плане курения. Результаты исследования показали, что среди членов племени курят только 5% женщин по сравнению с 94% мужчин. При этом экспертов удивила такая ситуация, так как местным мужчинам приходится работать несколько дней на фермах, чтобы позволить себе купить одну пачку сигарет.

Мужчины этого племени тратят большую часть своего дохода на табак по сравнению с женщинами, которые обычно отдают основную часть приобретаемого ими табака мужской половине. По мнению экспертов, это говорит о том, что для мужчин табак имеет большую ценность.

Несмотря на то, что женщинам племени не запрещено употребление табака, они реже подвергаются этому пристрастию, опасаясь, что это может нанести вред их будущим детям. Также многим просто не нравится вкус табака, а некоторые воздерживаются, считая, что это делает их непривлекательными для потенциальных женихов.

При этом сами женщины этого племени предпочитают мужчин, которые курят, потому что они связывают употребление табака с мужественностью и способностью постоять за свою семью. А большинство местных женщин, которые курят, уже не являются детородного возраста.

Результаты исследования опубликованы в издании Human Nature.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.