Тестостерон повышает риск сердечного приступа у мужчин

Уровень тестостерона ответственен за более высокий риск сердечных приступов у мужчин по сравнению с женщинами аналогичного возраста.

По данным исследования, профинансированного Британским фондом сердца (BHF) и Научно-исследовательским советом биотехнологии и биологических наук (BBSRC), новое открытие может привести к разработке методов лечения для уменьшения риска сердечного приступа.

Ученые из Эдинбургского университета изучили влияние тестостерона на ткани кровеносных сосудов мышей и обнаружили, что гормон участвует в процессе кальцификации кровеносных сосудов. Но после удаления рецептора тестостерона из клеток объем отложений кальция снизился.

Команда исследователей также изучила состояние кровеносных сосудов и ткани сердечных клапанов людей, перенесших операции на сердце. Они обнаружили, что клетки этих тканей содержат отложения кальция и наличие рецепторов тестостерона на их поверхности. По их мнению, это свидетельствует о том, что тестостерон способен приводить к кальцификации.

Кальцификация вызывает затвердевание и утолщение кровеносных сосудов, что усложняет работу сердце и ухудшает кровообращение. Кроме того, в таком состоянии клапаны не могут открываться и закрываться должным образом, что часто требует хирургического вмешательства для их замены.

Пока кальцификация мало изучена, и в настоящее время не существует никакого ее лечения. Однако ученые считают, что открытие взаимосвязи между уровнем тестостерона и кальцификацией приведет к разработке способов борьбы с этим заболеванием.

Результаты исследования размещены в журнале Scientific Reports.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.