ВИЧ вызывает преждевременное старение

Вирус приводит к преждевременному старению и ранней смерти органов.

Несмотря на то, что создание антиретровирусной терапии привело к снижению уровня смертности среди инфицированных людей, новое исследование показало, что у них часто встречаются признаки преждевременного старения. Ученые обнаружили, что ВИЧ-инфекция ускоряет процесс биологического старения человека в среднем на пять лет.

Кроме того, вирус усиливает развитие таких возрастных заболеваний, как болезни сердечно-сосудистой системы, ухудшение зрения, нарушения нейрокогнитивного характера и проблемы с печенью. Все это увеличивает риск смертности на 19%.

«Проблемы лечения людей с ВИЧ изменились. Теперь стоит беспокоиться о болезнях, связанных со старением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, нарушения зрения, нейрокогнитивные проблемы и нарушение работы печени», - сказал автор исследования, профессор Говард Фокс (Howard Fox) из Университета штата Небраска в США.

В исследовании приняли участие 137 пациентов. Все они не имели других заболеваний, которые могли бы сказаться на результатах. Эксперты использовали метилирование, процесс, с помощью которого малые химические группы присоединяются к ДНК в качестве инструмента для анализа эпигенетических изменений в клетках людей. Однако никакой разницы между состоянием ДНК людей, которые недавно были инфицированы и тех, что живет с этим заболевание более 12 лет, не оказалось.

По словам ученых, люди, инфицированные ВИЧ, должны знать, что они подвергаются большей опасности со стороны возрастных заболеваний и должны стремиться уменьшить эти риски, сделав выбор в пользу здорового образа жизни.

Результаты исследования опубликованы в издании Molecular Cell.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.