Ученые обнаружили гены счастья и депрессии

Помимо определения цвета глаз, наличия чувства юмора или спортивных навыков, гены могут быть важным фактором, определяющим взгляд человека на жизнь.

Международная команда, состоящая более чем из 140 исследователей из 17 стран мира, изучила геномные данные почти 300 000 людей. Они обнаружили гены, тесно связанные с такими чувствами, как счастье, депрессия и нейротизм.

В своем исследовании ученые использовали передовые результаты статистического анализа или мета-анализа. Они определили три генетических варианта, связанных благополучием, два - с депрессивными симптомами и 11 - с невротизацией.

При этом ученые выяснили, что генетические аспекты не имеют прямого влияния на развитие депрессивных симптомов, нейротизма или ощущения отсутствия благополучия. В исследовании также подчеркивается, что генетика является лишь одним из факторов, который влияет на эти психологические черты. Конкретная окружающая среда является не менее важной составляющей и взаимодействует с генетическими факторами. Сами же гены свидетельствуют лишь о той или иной предрасположенности человека.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Genetics.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.