Омега-3 является мощным «оружием» против ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит (РА) можно эффективно лечить при помощи липидного медиатора Resolvin D1, метаболита жирных кислот омега-3.

Ученые из Института Уильяма Харви в Лондоне провели исследование на мышах с РА, часть из которых кормили продуктами, обогащенными омега-3, а остальных обычной пищей. Оказалось, что такая диета снижает симптомы артрита. Кроме того, у животных первой группы были повышенные уровни медиатора Resolvin D1.

Эксперты установили, что Resolvin D1 предотвращает миграцию нейтрофилов, основных частников воспалительного процесса. Он значительно снижает тяжесть последствий артрита и лейкоцитарной инфильтрации за счет увеличения числа защитных липидных медиаторов.

Кроме того, исследователи также обнаружили, что он усиливает экспрессию генов, ассоциированных с синтезом хрящевой матрицы, с последующим восстановлением хрящевой ткани и уменьшением факторов, связанных с ухудшением состояния суставов.

По словам ученых, это открытие может лечь в основу разработки инновационных терапевтических стратегий при лечении РА, которые бы сочетали мощную противовоспалительную терапию с усилением защитных свойств хрящевых тканей.

Результаты исследования опубликованы в журнале JCI Insight.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.