Фруктозная диета может привести к повреждению мозга

Фруктоза, заменяющая сахар в западной диете, способна привести к повреждению сотен генов мозга. В свою очередь, это чревато развитием целого ряда заболеваний - от диабета до болезней сердечно-сосудистой системы и болезни Альцгеймера.

Исследователи из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе провели эксперимент и установили, что негативное влияние фруктозы снижает жирная кислота омега-3, известная также как докозагексаеновая кислота (DHA). Она практически полностью нейтрализует вредный эффект фруктозы.

«Докозагексаеновая кислота изменяет не один или два гена, а выводит весь набор генов из нормального состояния», - сказал автор исследования Ся Ян (Xia Yang).

Для проверки влияния фруктозы и DHA на гены мозга ученые использовали обученных крыс, которых научили находить выход из лабиринта. Затем их случайным образом разделили на три группы.

В течение следующих шести недель, одна группа крыс получала воду с фруктозой. Ее доза была примерно эквивалентна литру содовых напитков для человека. Вторая группа получала вдобавок продукты богатые DHA, а третья - просто чистую воду. Через шесть недель крыс снова направили в лабиринт.

Животные, которые получали только фруктозу, перемещались по лабиринту примерно в два раза быстрее, чем крысы, которые пили только воду, и реже находили из него выход. Это указывает на то, что фруктозная диета могла вызвать нарушение их памяти.

Крысы, в рацион которых входила фруктоза и DHA, показали очень близкие результаты к тем, которые пили только воду, что свидетельствует о том, что омега-3 способна нейтрализовать негативные эффекты фруктозы.

Кроме того, эксперты секвенировали более 20 000 генов в мозге крыс и выявили более 900 генов, которые подверглись изменениям из-за воздействия фруктозы. Это может приводить к развитию таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, депрессия, биполярное расстройство и другие.

Результаты исследования опубликованы в журнале EBioMedicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.