Средиземноморская диета снизит риск повторного сердечного приступа

Диета с высоким содержанием фруктов, овощей, рыбы и нерафинированных продуктов способна снизить риск сердечного приступа и инсульта у людей, у которых уже имеются проблемы с сердцем.

Новое исследование ученых из Университета Окленда в Новой Зеландии показало, что на каждые 100 человек, которые употребляют наиболее полезные продукты, приходится на три случая сердечных приступов (в том числе со смертельным исходом) меньше по сравнению с сотней людей, употребляющих меньше здоровой пищи.

Некоторые продукты, особенно фрукты и овощи, снижают риск сердечных приступов и инсультов. Употребление в пищу большего количества этих продуктов позволяет снизить факторы риска сердечных приступов. При этом просто попытка избегать западной диеты, которая включает очищенное зерно, сладости, десерты, подслащенные напитки и сильно прожаренную пищу, не позволяет снизить данный риск.

Ученые изучили состояние здоровья 15 482 людей со стабильной ишемической болезнью сердца со средним возрастом 67 лет из 39 стран по всему миру. Участники также прошли анкетирование, рассказав о своем образе жизни.

Исследователи выставляли им баллы от 0 до 24 в зависимости от количества употребляемых продуктов «средиземноморской диеты». После поправок на другие факторы, которые могут повлиять на результаты, эксперты обнаружили, что увеличение результата на единицу снижает риск сердечных приступов, инсультов или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или других причин у пациентов с сердечными проблемами на 7%.

Результаты исследования опубликованы в издании European Heart Journal.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.