Найдена оптимальная диета для здоровья сердца

Ранее ученые определили немало активных пищевых ингредиентов, оказывающих благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, но польза от приема их в различных комбинациях была мало изучена.

Команда ученых из Университета Кардиффа в Великобритании провела новое исследование и обнаружила, что сочетание рыбьего жира, экстракта какао и фитостеролов в качестве пищевых добавок помогает снизить риск развития заболеваний сердца.

Они изучили потенциал объединения трех компонентов в качестве средства профилактики атеросклероза или «накипи» в артериях.

«Разнообразие активных пищевых ингредиентов оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, но эффект от них в формате комбинаций мало изучен», - сказал один из авторов исследования Дипак Рамджи (Dipak Ramji).

Исследователи использовали клеточные модели и сочетание трех ингредиентов, которые, как считается, играют ключевые роли в процессах, связанных с прогрессированием атеросклероза. Используя ряд клеточных экспериментальных моделей, они изучили, что происходит при объединении полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), флавонолов и фитостеролов.

В ходе следующего этапа исследования эксперты намерены провести клинические испытания.

Атеросклероз является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. От него приблизительно каждые 34 секунды в мире умирает один человек. На него также приходится около одной трети всех случаев смертей в мировом масштабе. Современные методы терапии, направленные на лечение атеросклероза, не являются достаточно эффективными.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.