Ночные смены могут увеличить риск заболеваний сердца у женщин

Проведенное недавно исследование показало, что женщины, которые работают более 10 лет, как в дневные, так и ночные смены, сталкиваются с повышенным риском (на 15-18%) развития ишемической болезни сердца (ИБС).

Исследователи изучили связь между работой в ночную смену и развитием ИБС, используя информацию из реестра медсестер Health Study I и II, который включает данные о 240 000 медсестер за 24-летний период.

Ученые отобрали из базы данных около 189 000 медсестер и проанализировали состояние их здоровья. В список попали медработники, которые работали, в том числе и в ночные смены (не менее трех раз в месяц).

Они прошли анкетирование, указав, приходилось ли им подвергаться ангиограмме, ангиопластике, коронарному шунтированию или стентам. Во время опроса ученые также собирали данные и о других известных факторах развития ИБС каждые два-четыре года на протяжении всего периода исследования. В течение 24 лет наблюдений среди участников было зафиксировано более 10 000 случаев ИБС.

Конечный анализ показал, что увеличение количества ночных смен имеет связь с ростом уровня риска развития ИБС.

В дальнейшем ученые намерены выяснить, позволяет ли отказ от ночных смен снизить возникшие повышенные риски развития ИБС.

Результаты исследования размещены в журнале JAMA.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.