Создан самый маленький в мире градусник

Ученые из Монреальского университета в Канаде создали программируемый ДНК-термометр, который в 20 000 раз меньше человеческого волоса.

По словам разработчиков, это может существенно помочь более глубокому пониманию возможностей нанотехнологий и позволит измерять температуру на наноуровне.

Более 60 лет назад канадские исследователи обнаружили, что молекулы ДНК, которые кодируют нашу генетическую информацию, способны разворачиваться при нагревании.

«В последние годы биохимики также обнаружили, что биомолекулы, такие как белки или РНК используются в качестве нанотермометров в живых организмах и измеряют температуру путем сворачивания или разворачивания», - сказал автор исследования Алексис Уэлли-Белиль (Alexis Vallee-Belisle).

Вдохновленные такими природными нанотермометрами, которые обычно имеют размеры в 20 000 раз меньше человеческого волоса, ученые создали различные ДНК-структуры, действующие аналогичным путем. Одним из основных преимуществ использования ДНК для конструирования молекулярных термометров является тот факт, что химический состав ДНК относительно простой и легко программируемый.

Исследователи полагают, что их разработки открывают новое захватывающее направление в сфере нанотехнологий и даже могут помочь лучше понять процессы молекулярной биологии.

По словам экспертов, есть еще много вопросов в области биологии. Например, известно, что температура внутри человеческого тела поддерживается на уровне около 37 градусов по Цельсию, но насколько она отличается от температуры на наноуровне внутри каждой отдельной клетки, пока неизвестно.

Результаты исследования опубликованы в издании Nano Letters.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.