Ранний выход на пенсию сокращает жизнь

Преждевременный выход на пенсию не является ключом к долгой жизни. Наоборот, люди, работающие после 65 лет, живут дольше.

Исследователи из Университета штата Орегон обнаружили, что люди, которые выходят на пенсию в 66 лет, на 11% реже умирают от любого рода причин по сравнению с теми, кто уходит с работы в 65 лет. При этом они учитывали и второстепенные факторы: демография, образ жизни и проблемы со здоровьем.

Люди, которые считают себя нездоровыми, также живут дольше, если продолжают работать после достижения пенсионного возраста. По словам ученых, это указывает на то, что кроме состояния здоровья другие факторы также могут повлиять на уровень смертности после выхода на пенсию.

«Это может касаться не всех, но мы думаем, что работа приносит людям много экономических и социальных выгод, которые способны оказать влияние на продолжительность их жизни», - сказал автор исследования Ченкай Ву (Chenkai Wu).

Эксперты проанализировали данные, собранные в период с 1992 по 2010 год в рамках проекта Healthy Retirement Study. Из 12 000 первоначальных участников исследования ученые отобрали 2 956 людей, которые вышли на пенсию к концу периода исследования в 2010 году. Их разделили на тех, кто решил больше не работать по причинам состояния здоровья и тех, кто не имел подобных проблем. Доля здоровой категории составила более 60%, а остальная часть имела проблемы со здоровьем.

За исследуемый период, около 12% здоровых и 25,6% нездоровых пенсионеров умерли. Среди здоровых пенсионеров, работавших на год дольше, риск смертности оказался на 11% ниже, а среди проработавших лишний год участников с проблемами здоровья этот показатель составил 9%.

Как считают исследователи, один лишний год работы оказывает положительное влияние на уровень смертности участников независимо от их состояния здоровья.

Результаты исследования размещены в издании Journal of Epidemiology & Community Health.

Оцени новость: 
Средняя: 1 (4 оценок)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.