Розмарин помогает улучшить умственные способности у пожилых людей

Новое исследование ученых из Университета Нортумбрии показало, что аромат розмарина может быть полезным для пожилых людей, так как он может помочь улучшить работу мозга.

В ходе исследования эксперты сосредоточились на перспективной памяти, которая включает способность запоминать информацию для выполнения задач в определенное время, а также помнить события, которые произойдут в будущем.

В проекте приняли участие около 150 человек в возрасте старше 65 лет. Они были случайным образом разделены на две группы. Одну из них разместили в помещении с запахом розмарина или лаванды душистой, а вторую в комнате без каких-либо ароматов.

Перед тем как участники первой группы вошли в комнату ученые разбрызгали эфирные масла розмарина и лаванды, а также смазали ими вентилятор, включив его на 5 минут. Кроме того, все они прошли тестирование на оценку функциональности памяти до и после воздействия ароматов.

Анализ полученных результатов показал, что розмарин значительно повысил память у участников первой группы по сравнению с теми, кто находился в комнате без ароматов. Розмарин также значительно увеличил настороженность, а лаванда придала участникам эксперимента спокойствие и удовлетворенность.

Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Британского психологического общества в Ноттингеме.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.