Близость к морю улучшает психическое здоровье

Ученые из Мичиганского государственного университета сравнили воздействие моря, леса и жилых кварталов на психологическое состояние человека.

Это стало первым в мире исследованием, целью которого было найти связь между состоянием психологического здоровья и близостью к морю. Ученые сравнили воздействие на человека воды (Тасманова моря и Тихого океана), зеленых насаждений (леса и парки) и жилых районов в Веллингтоне, Новая Зеландия.

По итогам эксперимента они пришли к выводу, что море в значительной степени снижает уровень психологического дистресса. В отличие от него лес и парки подобным эффектом не обладают.

Для оценки психологического стресса исследователи проанализировали данные обследования состояния здоровья группы людей в рамках национального проекта в Новой Зеландии.

Оказалось, что времяпровождение на морском побережье оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект на человека, который не достигается во время пребывания в лесу, парках или среди любых других зеленых насаждений и территорий.

Результаты исследования опубликованы в журнале Health & Place.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.