Найден задерживающий старение витамин

Эликсир молодости может стать реальностью после того, как команда исследователей обнаружила омолаживающий витамин. Введение в организм витамина никотинамида рибозида (близок по структуре к витамину В3) восстанавливает регенеративные способности и задерживает процесс старения внутренних органов.

Автором исследования стал Хунбо Чжан (Hongbo Zhang) из научного центра Laboratory of Integrated Systems Physiology (LISP), который совместно с коллегами из Университета Цюриха и университетов в Канаде и Бразилии решил более глубоко изучить возрастной процесс ухудшения регенерации.

Путем использования нескольких маркеров он сумел определить молекулярную цепь, которая регулирует митохондрии клетки-«электростанции», функций которых изменяются с возрастом. Роль, которую играют митохондрии в обмене веществ уже наглядно изучена, но это первый раз, когда ученым удалось доказать, что функционирование должным образом имеет важное значение для стволовых клеток.

В ходе тестирования на мышах возрастом два года животные получили никотинамид рибозид. Это привело к увеличению мышечной регенерации. Кроме того, они прожили гораздо дольше, чем грызуны, получавшие плацебо.

По словам экспертов, их открытие позволяет разрабатывать методики лечения заболеваний, которые могут стать фатальными даже для молодых людей, в том числе мышечной дистрофии (миопатии). Пока эксперты не выявили никаких побочных эффектов от применения никотинамида рибозида в больших дозах.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.