Тестостерон помогает мужчинам регулировать уровень сахара в крови

Тестостерон помогает мужчинам регулировать уровень сахара в крови, активируя ключевые механизмы сигнализации в скоплениях особых клеток в поджелудочной железе, которые вырабатывают инсулин.

Ученые из школы медицины Университета Тьюлейн в США утверждают, что результаты их исследования могут помочь в разработке новых методов лечения сахарного диабета 2-го типа.

«Мы нашли причину и один из возможных путей лечения сахарного диабета 2-го типа у мужчин с дефицитом тестостерона», - сказал автор исследования, профессор Франк Мовэ-Жарви (Franck Mauvais-Jarvis).

Эксперты использовали специально выведенных самцов мышей с панкреатическими бета-клетками, лишенными андрогенных рецепторов. Они кормили их западной диетой богатой жирами и сахаром, а затем испытали их реакцию на глюкозу.

У мышей без андрогенных рецепторов инсулина вырабатывался хуже, что привело к нетерпимости глюкозы по сравнению с животными контрольной группы.

В дальнейших экспериментах с клетками поджелудочной железы человека ученые обнаружили, что снижение их активности связано с нехваткой тестостерона.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.