Интеллект не зависит от объема мозга

Эксперимент, проведенный международной группой исследователей, показал, что вороны обладают аналогичным интеллектом, что и шимпанзе, несмотря на гораздо меньший объем мозга.

Для измерения интеллекта ученые использовали общий тест самоконтроля, когда животное помещается под непрозрачный цилиндр с отверстиями с обеих сторон.

Ученые кормили животных пищей через отверстия. После того как они привыкли к тому, что получают еду таким образом, исследователи заменили цилиндр на прозрачный.

Теперь перед животным стояла задача пытаться схватить еду, видя ее через прозрачный материал цилиндра, или же продолжать ожидать ее через отверстия.

По словам экспертов, животным предстояло оценить ситуацию и понять, что им необходимо спокойно оставаться внутри цилиндра и ждать пищу через отверстия. Оказалось, что поведение ворон и галок, которые не пытались схватить еду через прозрачный цилиндр, не отличалось от действий обезьян, несмотря на меньший объем мозга.

Результаты исследования опубликованы в издании Ars Technica.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.