Ежевика регенерирует поврежденные артерии

Регулярны десерт в виде порции свежей ежевики позволит держать в норме сердечно-сосудистую систему.

Исследование ученых из клиники Анам Корейского университета в Сеуле в сотрудничестве со своими коллегами из других университетов страны показало, что экстракт ежевики может значительно снизить жесткость артерий, ключевой показатель риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Эта ягода также было связано с повышением уровня циркулирующих эндотелиальных клеток-предшественников (EPCs), которые помогают восстанавливать и регенерировать поврежденные артерии.

В процессе рандомизированного исследования они сравнили две группы пациентов с метаболическим синдромом. В течение 12 недель одна группа получала 750 мг экстракта ежевики в день, а вторая – плацебо.

Эксперты проанализировали изменения показателей аугментации (мера измерения жесткости артерий), артериального давления, циркулирующих эндотелиальных клеток-предшественников и различные маркеры воспаления у участников обеих групп.

Результаты исследования опубликованы в журнале Medicinal Food.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.