Устойчивая депрессия повышает риск развития слабоумия в старости

Некоторые люди испытывают разовые приступы депрессии, в то время как другие подвержены регулярным рецидивам. В ряде случаев такое состояние проходит со временем, но встречается и хроническая депрессия.

Люди старше 54 лет, которые страдают от постоянно ухудшающейся депрессии, подвергаются более высокому риску развития слабоумия. Ученые считают, что депрессия может представлять собой ранний симптом ухудшения когнитивных функций. При этом разовые или повторяющиеся через определенное время случаи депрессии подобную угрозу не представляют.

В ходе недавнего исследования ученые проанализировали данные о 3 325 людях в Нидерландах в возрасте от 55 лет. За ними наблюдали с 1993 по 2014 год. В начале исследования все участники имели симптомы депрессии, но ни у одного не было деменции. К концу периода наблюдения у 434 человек появились симптомы слабоумия, в том числе 348 случаев болезни Альцгеймера.

Эксперты разделили участников на пять различных категорий по типу депрессии. В группе из 255 человек, чье депрессивное состояние с годами только ухудшалось, у 55 развилась деменция. Это на 22% выше, чем в других группах, где средний риск развития слабоумия составил около 10%.

Исследователи считают, что одноразовая форма даже тяжелой депрессии или повторяющиеся ее случаи не увеличивают риск развития слабоумия. Это также означает, что увеличение симптомов депрессии в пожилом возрасте может потенциально представлять собой раннюю стадию деменции.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 5-8% людей в возрасте от 60 лет страдают от деменции.

Результаты исследования опубликованы в издании The Lancet Psychiatry.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.