Эксперты: вирус Зика более опасен, чем считалось ранее

Переносимый комарами вирус Зика имеет более высокий уровень опасности, чем предполагалось ранее. По мнению бразильских ученых, вирус способен вызывать пагубные неврологические состояния более чем у 20% детей в утробе матери.

Несмотря на замедление темпов распространения вируса в некоторых районах Бразилии благодаря обширной информационной компании, разработка вакцины пока еще находится на ранней стадии. На данный момент более 2,2 млрд людей находятся в группе риска, проживая в районах, где опасность заражения вирусов Зика крайне высокая.

Большинство специалистов подтверждают связь между вирусом и микроцефалией у детей, которые могут появиться на свет с аномально маленькой головой из-за развития малого объема мозга.

Ранее предполагалось, что уровень риска составляет 1%, но ведущие врачи в Бразилии теперь пришли к мнению, что риск рождения детей с дефектами головного мозга у инфицированных беременных женщин превышает 20%.

А отдельное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine, показало, что уровень риска достигает 29%. При этом случаи смертельного исхода достаточно редки.

К числу основных симптомов вируса Зика относятся: слабая лихорадка, конъюнктивит (покраснение, боль в глазах), головная боль, боли в суставах и сыпь.

Редкое расстройство нервной системы синдром Гийена-Барре, который может вызвать временный паралич, также, по мнению ученых, связано с вирусом.

Пока нет вакцины или лекарств от вируса Зика, поэтому эксперты рекомендуют инфицированным соблюдать постельный режим и пить много жидкости.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.