В чрезмерной сонливости виновата диета

Ощущение усталости к концу дня, независимо от работы и нагрузки вполне естественно. Но в случае чрезмерной сонливости следует обратить внимание на свой рацион питания.

Ряд исследований индийских ученых свидетельствует о том, что чрезмерно жирные продукты питания вызывают сонливость в дневное время, ухудшают качество сна ночью и даже приводят к его нарушениям. При этом среди мужчин эта связь прослеживается более четко по сравнению с женщинами.

«Диета с повышенным содержанием жиров может способствовать снижению числа потребляемых организмом полезных питательных веществ. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием жира может привести к избыточному отложению жира в организме и выработке углерода, что вызывает чрезмерную сонливость в дневное время», - сказал эксперт-диетолог Дхвани Шах (Dhvani Shah).

Точные механизмы, которые вызывает чрезмерную сонливость в дневное время после употребления жирных продуктов, не известны. Тем не менее, эксперты предполагают, что диета с высоким содержанием жира вызывает увеличение секреции гормона холецистокинина, который, в свою очередь, приводит к сонливости.

Ученые отмечают, что жирные продукты перевариваются в течение 2-3 часов, а их регулярное употребление через определенные промежутки времени приводит к мальабсорбции жира и последующему его избыточному отложению в организме. А избыточный вес и ожирение являются сильными факторами риска развития обструктивного апноэ сна. Накопление жировой ткани вокруг дыхательных путей приводит к их сужению, что вызывает предрасположенность к обструктивному апноэ сна.

Для улучшения качества сна в ночное время ученые также рекомендуют не пользоваться перед сном мобильными телефонами, не смотреть телевизор и избегать обтягивающей одежды.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.