Вакцинация во время беременности снижает риск гриппа у ребенка

Женщины, которые проходят вакцинацию от гриппа во время беременности, могут значительно снизить риск заболевания гриппом у будущего ребенка в течение его первых шести месяцев жизни.

Ученые из Университета штата Юта в США по итогам нового исследования пришли к выводу, что младенцы в возрасте шести месяцев и младше, чьи матери были вакцинированы во время беременности, на 70% реже болели гриппом. Кроме того, они на 80% реже подвергались госпитализации из-за вируса по сравнению с детьми, чьи матери не получали прививку.

Команда экспертов обследовала более 245 000 историй болезни беременных женщин и более 249 000 медицинских данных о новорожденных в течение девяти сезонов гриппа в период с декабря 2005 по март 2014 года. Примерно 10% женщин (23 383) подвергались вакцинации во время беременности по сравнению с 222 003, которые отказались от прививки.

Из 658 детей, которые переболели гриппом, 638 случаев (97%) касались тех новорожденных, чьи матери не были вакцинированы. В общей сложности 151 из 658 детей были госпитализированы из-за вируса. При этом 148 из них родились у женщин, отказавшихся от вакцинации.

«Детям нельзя делать прививки в течение первых шести месяцев, поэтому они должны полагаться на другие способы защиты от гриппа в течение этого периода», - сказала автор исследования, доцент Джули Х. Шакиб (Julie H. Shakib).

Грипп представляет собой распространенную вирусную инфекцию, которая может быть смертельной, особенно в группах высокого риска, и способна вызывать различные симптомы, включая боль, озноб, лихорадку, тошноту и расстройство желудка.

Результаты исследования опубликованы в журнале Pediatrics.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.