Вишневый сок снизит артериальное давление

Ученые из Университета Нортумбрии в Великобритании обнаружили, что у мужчин с ранними признаками гипертонии отмечается снижение кровяного давления на 7% после употребления концентрата вишни сорта Монморанси.

Такой эффект, по словам экспертов, сопоставим с результатом, достигаемым при помощи анти-гипертензивных препаратов.

В исследовании приняли участие 15 добровольцев с ранними признаками гипертонии и уровнем артериального давления от 130/90 мм рт.ст. и выше. Все они находились под воздействием высокого риска проблем с сердечно-сосудистой системой.

У участников, которые получали вишневый концентрат, отмечалось снижение кровяного давления в среднем на 7 мм рт.ст. через три часа после употребления напитка.

Наибольшее улучшение систолического артериального давления происходило, когда фенольные кислоты (протокатеховая и ванилиновая), содержащиеся в вишневом концентрате, достигали своих пиковых уровней в плазме крови. Исследователи полагают, что именно эти соединения дают такой положительный эффект.

Результаты исследования опубликованы в издании The American Journal of Clinical Nutrition.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.