Новое устройство позволяет проводить шунтирование без остановки сердца

Ученые Национального университета науки и технологии МИСиС утверждают, что разработали уникальное устройство, которое позволит врачам выполнять шунтирование сердца без остановки органа.

Напоминающее по своей технологии канцелярский степлер, устройство для починки кровеносных сосудов использует специальные скобы и позволяет быстро и безопасно восстановить кровеносные сосуды. Кроме того, такая технология значительно сокращает послеоперационный восстановительный период.

«В мир не существует другого подобного устройства. Основное его преимущество заключается в том, что оно надежно латает кровеносные сосуды в кратчайшие сроки», - сказал один из разработчиков Сергей Прокошкин.

Кроме того, по словам ученых, устройство может использоваться во время операции на брюшной полости для скрепления кровеносных сосудов и других полых органов тела, в том числе при операциях на кишечнике. Степлер использует специальные реверсивные скобы из никеля с титаном (нитинола).

Как правило, шунтирование длится от четырех до пяти часов с остановкой сердца. Это приводит к необходимости длительного послеоперационного периода реабилитации. Риск таких операций также заключается в том, что в 5% случаев сердце не удается запустить вновь.

Благодаря новому устройству на операцию уходит порядка одного часа, а уже на следующий день пациента могут выписать из больницы.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.