Ожирение может быть заразным

Ученые подозревают, что ожирение может быть заразным, так как кишечные бактерии от людей с избыточным весом способны распространяться и проникать в организм тех, кто имеет нормальный индекс массы тела.

По мнению экспертов из института медицинских исследований Хадсона в Австралии, кишечные бактерии могут находиться в состоянии покоя в спорах в течение длительных периодов времени, впадая состояние, напоминающее спячку. Это означает, что микроорганизмы способны жить вне организма, и, возможно, передаваться от одного человека к другому.

По оценкам исследователей, около 2% от массы тела человека связано с развитием в его организме определенного вида бактерий, поскольку нарушение метаболизма способно вызвать нарушение микробиома кишечника.

Как отмечает автор исследования Сэм Форстер (Sam Forster), обширная база данных геномов, которые специалисты сгенерировали из этих бактерий, также имеет важное значение для изучения наличия или отсутствия этих микроорганизмов у людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

На основе полученных данных ученые намерены начать проектировать терапевтические средства для борьбы с нарушением обмена веществ.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.