Ученые предлагают бороться с раком голоданием

«Голодание» раковых клеток на пути жизненно важных маршрутов поставок питательных веществ может привести к появлению новых более безопасных методов лечения.

Ученые из Австралийского национального университета предложили блокировать шлюзы, через которые раковые клетки получают глутаминовые аминокислоты. Это приводит к почти полному прекращению роста больных клеток.

«Это должно подойти для различных видов рака, потому что это очень распространенный механизм функционирования раковых клеток», - сказал один из авторов исследования Стефан Броер (Stefan Broer).

На сегодняшний день известно 917 различных типов рака, но большинство препаратов разрабатываются исключительно под конкретный вид онкологического заболевания. Кроме того, он становятся неэффективными в процессе использования, если заболевание развивается устойчивость к химиотерапии.

Тем не менее, эксперты считают, что новый подход не позволит раковым клеткам оказывать сопротивление, потому что блокирующий механизм доставки глутамина представляет собой внешний процесс, который больным клеткам будет крайне трудно обойти.

На начальном этапе проект исследователи пытались устроить глютаминовую блокаду путем генетических изменений раковых клеток, чтобы «отключить» их основной способ транспортировки глутамина. Но это оказалось не очень эффективным методом.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.