Полнолуние способно сократить сон ребенка

Полная луна не приводит к гиперактивности детей, как традиционно считается, но может сократить время их сна. Однако ученые считают, что это не несет никакой угрозы для их здоровья.

Эксперты из исследовательского института Восточного Онтарио в Канаде проанализировали сон 5 812 детей, проживающих на пяти континентах. Дети были отобраны случайным образом и жили в семьях с различным достатком и социально-культурным уровнем. Также специалисты принимали во внимание такие второстепенные факторы, как возраст, пол, наличие у их родителей высшего образования, индекс массы тела, средняя продолжительность ночного сна, уровень физической активности и общее время, проводимое в сидячем положении в течение дня.

Сбор данных проходил в течение 28 месяцев, что эквивалентно одному и тому же числу лунных циклов. Затем участников разделили на три лунные фазы - полнолуние, половина луны и новолуние.

Оказалось, что продолжительность сна в период полной луны по сравнению с новолунием в среднем уменьшалась на 5 минут или примерно на 1%. На другие виды деятельности полнолуние существенного воздействия не оказывало.

По словам автора исследования Жана-Филиппа Чапу (Jean-Philippe Chaput), поведение человека во многом зависит не от полнолуния, а от других факторов, таких как гены, образование, доход и психологические аспекты и не управляется гравитационными силами спутника Земли.

Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Pediatrics.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.