Морепродукты защитят память от возрастных ухудшений

Ученые пришли к выводу, что включение в рацион питания морепродуктов и других источников жирных кислот омега-3 минимум один раз в неделю способно защитить людей пожилого возраста от возрастной потери памяти и проблем с мышлением.

Исследование специалистов медицинского центра Университета Вагенинген в Нидерландах показало, что среди тех, кто регулярно употреблял морепродукты, возрастная потеря памяти и нарушение функций мышления встречается реже.

В проекте длительностью пять лет приняли участие 915 человек среднего возраста 81,4 года. На момент начала эксперимента ни один участник не имел признаков деменции. Первая группа употребляла два блюда из морепродуктов каждую неделю, а вторая – получала 0,5 порции в неделю. В конце исследования среди участников первой группы число людей с проблемами памяти и мышления оказалось гораздо меньше, по сравнению со второй группой.

«Это исследование помогает доказать, что, несмотря на снижение когнитивных способностей естественным образом в рамках нормального процесса старения, можно смягчить последствия этого процесса», - сказала автор исследования, эпидемиолог, специалист в области питания Марта Клэр Моррис (Martha Clare Morris).

Морепродукты являются прямым источником жирных кислот омега-3 -основного структурного компонента головного мозга.

Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.