Ученые обнаружили восстанавливающий суставы липидный медиатор

Липидный медиатор Resolvin D1 обладает противоопухолевыми свойствами и способен облегчить жизнь людям с ревматоидным артритом (РА).

Исследователи из Лондонского университета королевы Марии изучили свойства липидного медиатора Resolvin D1 на мышах, чтобы проверить их эффективность в борьбе с воспалением при РА. Ученые сравнили состояние мышей, которых кормили стандартной диетой с теми, кто получал продукты, богатые жирными кислотами омега-3.

При попадании в организм мышей Resolvin D1 существенно снижал уровень воспаления при РА и способствовал процессу ремиссии. Кроме того, эксперты установили, что Resolvin D1 активирует экспрессию генов, связанных с восстановительными процессами хрящевых тканей, а также снижает ряд факторов, которые приводят к повреждению суставов.

«Хотя современные терапевтические средства произвели революцию в борьбе с ревматоидным артритом, существующие методы лечения, направленные на ограничение воспаления суставов, приводят к нежелательным побочным эффектам, включая желудочно-кишечные расстройства и повышенный риск инфекций», - отмечают авторы исследования.

Помимо этого, они могут только снижать симптоматику у пациентов путем замедления или остановки прогрессирования заболевания, но не приводят к восстановлению поврежденных суставов.

Результаты исследования размещены в издании Journal of Clinical Investigation Insight.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.