Западная диета опасна для почек

Негативное влияние нездоровой пищи на организм известно давно, но многих людей это не останавливает. Ранее ученые уже обнаружили связь между вредными продуктами и повышенным риском депрессии.

А новое исследование ученых из Университета Англия Раскин показало, что регулярное употребление подобных продуктов питания, в том числе жирной пищи, может вызвать хроническое повреждение почек и даже диабет 2-го типа.

При этом виде диабета организм не вырабатывает достаточное количество инсулина или не реагирует на него, что вызывает накопление сахара (глюкозы) в крови. Это грозит серьезным и долгосрочным последствиям для почек и грозит диабетической болезнью почек.

«Западная диета включает все больше и больше обработанной нездоровой пищи и жира. А между чрезмерным потреблением этой пищи и недавним ростом случаев ожирения и сахарного диабета 2-го типа имеется прочная связь», - сказал автор исследования Хавови Чичжер (Havovi Chichger).

Чтобы узнать резистентность к инсулину и влияние избытка сахара и жира на работу почек исследователи использовали крыс. Одну группу животных кормили нездоровой пищей, в том числе сыром, шоколадом, печеньем и зефиром в течение восьми недель, а вторую – продуктами с высоким содержанием жира (60%) в течение пяти недель.

Затем они проверили эффект этих диет на уровень сахара в крови и различные транспортеры глюкозы в почках. После подобной диеты у многих животных развились признаки диабета 2-го типа.

Оказалось, что определенные типы переносчиков глюкозы, а также их регуляторные белки присутствовали в более высоком количестве у крыс с сахарным диабетом 2-го типа.

Эксперты отмечают, что поиск способа блокировки реабсорбции глюкозы в почках может привести к разработке методик лечения для снижения уровня сахара в крови.

Результаты исследования опубликовано в журнале Experimental Physiology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.