Добавки с кальцием увеличивают риск сердечного приступа у пожилых женщин

Употребление пищевых добавок с кальцием и витамином D способно предотвратить переломы костей у пожилых женщин, но увеличение риска сердечного приступа и инсульта может свести к нулю этот положительный эффект.

Эксперты из Норвежского университета науки и техники провели исследование с участием 100 тысяч 65-летних женщин, которые получали 1 000 мг кальция ежедневно. По их подсчетам это позволило предотвратить 5 890 переломов бедра и 3 820 переломов других костей.

С другой стороны это привело к 5 917 сердечным приступам и 4 373 случаям инсульта. Таким образом, для женщин старше 60 лет риск от приема кальция перевешивает его пользу.

«Умеренное влияние кальция и витамина D на риск переломов не является достаточно существенным, чтобы перевесить потенциальную повышенную угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно среди женщин с низким риском перелома костей», - сказал автор исследования Гунхильд Хаген (Gunhild Hagen).

Эксперты отмечают, что употребление различных пищевых добавок носит оправданный характер, когда выгоды перевешивают риски.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.