В США создали робота для «ремонта» желудка изнутри

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) разработали робота, которого необходимо проглотить, чтобы он мог «залатать» раны в желудки изнутри.

Робот проглатывается в форме обычной капсулы, после чего он разворачивается в желудке и способен, например, удалить случайно проглоченную батарейку или залатать рану. В основе работы робота лежат внешние магнитные поля и биосовместимый материал.

В рамках процесса проектирования исследователи остановились на прямоугольной форме робота с гармошкообразной перпендикулярной осью и скошенными углами, которые действуют как точки тяги. В центре одной из передних складок такого «аккордеона» расположен постоянный магнит, который реагирует на изменение магнитного поля вне тела для управления движениями робота. Он передвигается главным образом за счет вращательного движения.

В ходе тестирования с имитацией человеческого пищевода и желудка, исследователи продемонстрировали, как робот действует за счет внешних магнитных полей.

Полученные результаты планируется представить на Международной конференции по робототехнике и автоматизации в Стокгольме, Швеция.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.