Бег босиком улучшает память

Отсутствие обуви во время бега улучшает функциональность рабочей памяти, которая отвечает за способность помнить и обрабатывать информацию.

Рабочая память используется на протяжении всей жизни человека. Ее совершенствование позволяет улучшить мозговую деятельность на всех периодах жизни, от учебы в школе до работы на пенсии.

Ученые из Университета Северной Флориды в США, проанализировали состояние памяти 72 участников в возрасте от 18 до 44 лет. В процессе эксперимента им было предложено на выбор бегать в обуви или без нее в течение около 16 минут.

Рабочую память участников протестировали до и после начала исследования, которое показало, что отсутствие обуви на ногах во время бега увеличивает работоспособность памяти в среднем на 16%.

«Ученые все чаще признают тот факт, что рабочая память играет роль важного познавательного аспекта, и результаты этого исследования будут полезными для тех, кто ищет интересный способ повысить функциональность своей рабочей памяти», - сказал один из исследователей, Трейси Аллоуэе (Tracy Alloway).

Эксперты отмечают, что при беге босиком часто приходится избегать потенциально опасных предметов на дороге, поэтому бегуны более внимательно следят за тем, куда они ставят ноги. Вполне возможно, этот процесс требует более интенсивного использования оперативной памяти из-за дополнительной тактильной и проприоцептивной нагрузки.

Результаты исследования опубликованы в издании Perceptual & Motor Skills.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.